L’alimentation en Nouvelle-France, du contact avec les Premières Nations à celui avec les Britanniques

Saviez-vous que les emprunts alimentaires aux autochtones sont rapidement délaissés jusqu’à ce qu’ils ne reviennent dans l’alimentation des Canadiens avec l’arrivée des Loyalistes vers 1780, que l’apport de la chasse à l’alimentation des colons est loin d’être aussi important qu’on ne le croit et qu’on consomme peu de sucre sous le régime français, car on le considère comme un remède pour fortifier la poitrine et soulager la toux! Ce ne sont là que quelques-uns des faits intéressants sur la gastronomie de la Nouvelle-France que nous vous proposons de découvrir dans un entretien en marge de la parution de la deuxième édition d’À table en Nouvelle-France. Ensemble, nous explorerons l’évolution des pratiques alimentaires du contact avec les Premières Nations jusqu’à celui avec les Britanniques.

Un entretien virtuel, sur la page Facebook de la Société historique de Québec, avec l’historien Yvon Desloges. En collaboration avec la Société historique de Montréal et les Éditions du Septentrion.

Date / Heure
Date(s) - mardi 8 décembre 2020
19 h 30 min - 21 h 00 min

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